Ville de Brignoles

Eco citoyenneté

Jardinage malin

Adoptez les bons gestes !

Jardinez sans pesticides

Les pesticides sont utilisés en quantité considérable depuis plus d’un demi-siècle par l’agriculture intensive. On retrouve des résidus de pesticides partout : dans l’eau bien sûr, mais aussi dans l’air, les brouillards et l’eau de pluie !

Les pesticides sont présents dans nos aliments également : plus de 50% des fruits et des légumes produits par l’agriculture intensive en contiennent. Ils finissent dans nos organismes, apportés là par l’eau et les aliments consommés. Nos organismes hébergent ainsi des centaines de molécules toxiques dont de très nombreux pesticides.

Mettez-vous au compostage 

Indispensable pour la bonne santé du sol, le compost peut s'obtenir à partir des déchets végétaux (tontes de gazon, petites branches, feuilles mortes et mauvaises herbes) et des restes de la cuisine, comme les épluchures de fruits ou de légumes. Ce mélange peut être déposé en plusieurs couches de 10 à 20 cm dans des caisses en bois, ou alors stocké en tas, dans un coin inutilisé du jardin. Il faut l'arroser et l'aérer régulièrement afin de le rendre souple et homogène. Après plusieurs semaines, voire quelques mois, le compost est prêt à être répandu sur la surface du sol. Il permettra de fertiliser la terre et d'en améliorer la qualité.

Recouvrez la terre de paillage

Il est souvent recommandé de recouvrir la terre, à certains endroits, de paillage. Une opération simple qui empêche les mauvaises herbes de pousser, et permet aussi de favoriser la prolifération d'insectes "sains" pour éloigner les insectes nocifs pour les végétaux. Constitué de fumier décomposé, d'écorces, de feuilles mortes et de branchage découpé, le paillage doit s'étaler en surface, sur une terre humidifiée, notamment au pied des arbres ou des plantes.

Préférez les engrais verts aux insecticides

Le purin de plantes, le fumier de cheval, les algues riches en oligo-éléments, la poudre d'os, la corne broyée, les cendres, le phosphate naturel, sont autant d'engrais naturels qui remplaceront efficacement les produits chimiques. Le purin d'ortie, par exemple, est un très bon engrais vert qui s'attaquera aux pucerons et parasites du potager. Il s'obtient en mélangeant dans un récipient hermétique 1 kilo d'orties avec 10 litres d'eau de source ou de pluie. Après quelques semaines de macération, la solution obtenue s'utilise comme un fongicide, en la versant sur le sol, ou comme insecticide, en la pulvérisant finement sur les feuilles. Les engrais naturels à base d'azote, de phosphore ou de potasse (vendus en jardineries) sont également de très bons engrais pour la croissance des plantes et des fleurs.

Familiarisez-vous avec les auxiliaires

Parce qu'ils sont les ennemis des ravageurs, certains insectes et animaux sont très utiles au jardin. Les araignées mangent pucerons et moustiques, les punaises s'occupent des chenilles tandis que les crapauds raffolent des limaces, et des larves, tant redoutés des petits végétaux. Les vers de terre sont également très précieux car les galeries qu'ils creusent permettent d'aérer et de rafraîchir la terre. Les abeilles et les papillons sont très utiles dans la fécondation des fleurs. Pour favoriser la présence de toutes ces bêtes, il est conseillé de multiplier les petits coins sauvages où la végétation est dense, d'aménager de petites marres, des nichoirs et des mangeoires pour les batraciens et les oiseaux, et d'élever un petit muret en pierres exposé au soleil de manière à attirer les lézards.

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