Éducation et Formation
L'équipe de la restauration municipale compte 26 professionnels qui mettent toutes leurs compétences au service de la production des repas. Cuisiniers, aides de cuisine, magasiniers-livreurs et agents polyvalents de restauration enrichissent en permanence leur savoir-faire en bénéficiant d'une formation professionnelle continue dans les domaines des techniques culinaires, de la diététique, de la sécurité sanitaire...
Le menu est l’élément clé d’où tout découle : les achats, le contrôle du coût-aliment, l’application des principes d’une saine alimentation et d’une gestion efficace. Les menus sont établis dans le respect des recommandations nutritionnelles du Groupement d'étude des marchés de restauration collective et de nutrition (GEMRCN) et du Plan National Nutrition Santé (PNNS). Notre objectif est de proposer des repas appétissants, gourmands, diversifiés, mais également équilibrés !
Nos menus sont ensuite déclinés pour s'adapter aux caractéristiques spécifiques de certains de nos convives : menu des enfants en crèche, menu sans porc et menus allergique.
Nous établissons un cahier des charges détaillé précisant les critères qualités des matières premières que nous souhaitons et que les fournisseurs s’engagent à nous livrer. Nous intégrons progressivement des matières premières labélisées AB et issues de l’Agriculture Biologique (à hauteur de 10% du volume financier pour l'année 2011) et nous développons un approvisionnement en circuit court : produits locaux et de proximité (carotte, salade, kiwis, pois chiches, lentilles … du Var, pommes des Alpes etc.)
Les repas sont élaborés au sein de la cuisine centrale Jean Jaurès et sont ensuite transportés vers les restaurants scolaires en liaison chaude (en conteneurs isothermes qui permettent le maintien de la température). Les écoles Élémentaires Jean Giono et Primaire La Tour ont leurs propres unités de production.
Quelques chiffres :
Les enfants sont accompagnés dans leur prise de repas par du personnel compétent :
Au moment du service, les plats sont posés sur table. Chaque enfant se sert avec l’aide de l’adulte si nécessaire.
Depuis septembre 2010, un self-service a été installé dans le restaurant des écoles Élémentaires Jean Jaurès 1 et 2. Ce self-service a été conçu pour permettre aux enfants de choisir leurs aliments tout en respectant l’équilibre alimentaire du repas. Ainsi les enfants choisissent et composent eux-mêmes leurs entrées, fromages et desserts.
Grâce au self, la capacité d’accueil a été augmentée et permet de satisfaire plus de familles.
Le temps du repas se fait davantage dans le calme et évite les temps d’attentes pour les enfants.
L’ensemble des déchets alimentaires est trié :
Les déchets compostables sont récupérés par le SIVED et transformés en compost pour être ensuite utilisés par les serres municipales .
Afin d’assurer la sécurité alimentaire des repas, une grande importance est accordée à l’entretien quotidien des locaux. Tous les jours l’ensemble du matériel et des locaux est nettoyé dans le respect des plans de nettoyage avec des produits dégraissants et désinfectants.
Mise à jour mars 2018
Hôtel de ville
9, place Carami - BP 307
83177 BRIGNOLES Cedex
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